Deficiência de macro e micronutrientes em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum spp) variedade CB 41-76 cultivada em solução nutritiva

Autores

  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • W.R. Accorsi USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761978000100009

Resumo

Mudas de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum spp) cultivar CB 41-76 foram cultivadas em soluções nutritivas, omitindo - se por vez o N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn, com os seguintes objetivos: 1. Obter um quadro sintomatológico da morfologia externa e morfologia interna em função das carências; 2. Verificar o efeito da presença e omissão dos macronutrientes na composição química das folhas (+1, +2, +3); (+4, +5, +6); (+7, +8, +9) e nas bainhas (+4, +5, +6). Foram constatados e descritos os sintomas de carência dos macro e micronutrientes. As partículas subcelulares mais afetadas pelas carências foram os cloroplastos das células da bainha envolvente dos feixes libero lenhosos e do parênquima paliçadico adjacente ao limbo. Níveis nas folhas de plantas sadias e deficientes, expressos em porcentagem na materia seca, foram.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1978-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Deficiência de macro e micronutrientes em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum spp) variedade CB 41-76 cultivada em solução nutritiva . (1978). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 35, 125-168. https://doi.org/10.1590/S0071-12761978000100009