Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: VIII. efeitos do fósforo

Autores

  • C.A. Rosolem UNESP; FCA; Departamento de Agricultura e Silvicultura
  • E. Malavolta USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • O. Brinholi UNESP; FCA; Departamento de Agricultura e Silvicultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761980000100005

Resumo

Foi conduzido um experimento, onde foram estudados os efeitos de níveis crescentes de fósforo sobre o crescimento, produção e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio por cinco cultivares de sorgo granífero. As plantas foram cultivadas em baldes com 20 litros de solução nutritiva completa ou com fósforo diluído a 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração usual. A colheita foi realizada quando as plantas estavam com os grãos maduros, aos 110 dias da emergência. As plantas colhidas foram separadas em raiz, colmo, folhas, raquis e grãos, sendo então secadas e moídas para as análises químicas de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em média, apesar dos níveis de fósforo não afetarem significativamente a produção de matéria seca total, as produções de grãos foram diminuídas nos tratamentos com menos disponibilidade de fósforo, sendo que os diferentes cultivares apresentaram reações diferentes à deficiência do nutriente. Os níveis de fósforo na solução nutritiva tiveram efeito nas quantidades de nitrogênio e fósforo contidos na planta e nos grãos de sorgo granífero, não acontecendo o mesmo em relação a absorção de potássio pela planta. Ainda: os níveis de fósforo tiveram efeito na quantidade de potássio contido nos grãos de sorgo.

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Publicado

1980-01-01

Edição

Seção

nd1641902933

Como Citar

Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: VIII. efeitos do fósforo . (1980). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 37(1), 49-61. https://doi.org/10.1590/S0071-12761980000100005