Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: IX - efeitos do potássio

Autores

  • C.A. Rosolem UNESP; FCA; Departamento de Agricultura e Silvicultura
  • E. Malavolta USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J.R. Machado UNESP; FCA; Departamento de Agricultura e Silvicultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761980000100010

Resumo

Cinco cultivares de sorgo granífero foram cultivados em solução nutritiva, com o objetivo de se estudar os efeitos da deficiência de potássio no crescimento, produção e absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. O sorgo foi cultivado em solução nutritiva completa ou com potássio diluído a 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração usual, até o final do ciclo, ou seja 110 dias. As plantas foram então colhidas e separa das em raiz, colmo, folhas, raquis e grãos, sendo a seguir secadas e moídas. Foram feitas análises de nitrogênio, fósforo e potássio em cada uma das partes das plantas. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em média, os níveis de potássio tiveram efeito apenas na produção dos grãos de sorgo, não afetando a matéria seca produzida das demais partes da planta. Os níveis de potássio tiveram ainda efeito significativo sobre as quantidades de nitrogênio; fósforo e potássio absorvidas pelas plantas; a translocação de nitrogênio para os grãos foi também afetada significativamente.

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Publicado

1980-01-01

Edição

Seção

nd667573424

Como Citar

Estudos sobre a nutrição mineral do sorgo granífero: IX - efeitos do potássio . (1980). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 37(1), 143-155. https://doi.org/10.1590/S0071-12761980000100010