Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VII. Efeito dos micronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas

Autores

  • A.C.P.A. Primavesi EMBRAPA
  • E. Malavolta USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761980000100034

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo o estudo do efeito da presença e omissão dos micronutrientes no desenvolvimento e composição mineral da planta de maracujá, e estabelecer níveis indicadores do estado nutricional. Somente a deficiência em cobre afetou bastante o desenvolvimento das plantas. Os outros micronutrientes: boro, ferro, manganes, molibdênio e zinco não afetaram muito o desenvolvimento das plantas quando foram omitidos. Encontrou-se os seguintes teores de nutrientes nas folhas do tratamento completo: B - 112,5 ppm; Cu - 13 ppm; Fe-597,3 ppm; Mn - 31,0 ppm; Mo - 1,04 ppm e Zn -28,3 ppm. Determinou-se a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional para cada microelemento: boro - folha haste madura; cobre - folha da haste madura e gavinhas; ferro - gavinhas; manganês -folha da haste madura; molibdenio - folha da haste nova; zinco - gavinhas.

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Publicado

1980-01-01

Edição

Seção

nd1724919765

Como Citar

Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VII. Efeito dos micronutrientes no desenvolvimento e composição mineral das plantas . (1980). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 37(1), 537-553. https://doi.org/10.1590/S0071-12761980000100034