Nutrição mineral de hortaliças. XXXVII. deficiências de macronutrientes em cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.)

Autores

  • H. Weber Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia
  • J.R. Sarruge USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A.R. Dechen USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761981000200001

Resumo

Plantas de cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.), 'INPA-P6-PL2-BLII-Exp l', foram cultivadas, em casa de vegetação em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas, conforme SARRUGE (1975), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: (a) obter sintomas de deficiência dos macronutrientes; (b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; (c) determinar a concentração dos macro e micronutrientes, exceto molibdênio e cloro, nas folhas, caules e raízes das plantas. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule e folhas, e determinaram-se os teores de macro e micronutrientes, exceto molibdênio e cloro, neste material. Os resultados obtidos mostram: a) os sintomas visuais de deficiência de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio são bem definidos e de fácil caracterização, não ocorrendo o mesmo para os sintomas visuais de deficiência de fósforo e enxofre; b) os tratamentos que mais afetaram o desenvolvimento das plantas foram: omissão de N, omissão de P e omissão de K, seguidos por omissão de Ca e omissão de Mg. O desenvolvimento das plantas não foi afetado com o tratamento omissão de S; c) os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram: N% = 2,02-2,53 P% = 0,12-0,20; K% = 0,84-3,44; Ca% = 0,22-2,64; Mg% = 0,07-0,48; S% = 0,10 0,25.

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Publicado

1981-01-01

Edição

Seção

nd1600033111

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças. XXXVII. deficiências de macronutrientes em cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.) . (1981). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 38(2), 481-506. https://doi.org/10.1590/S0071-12761981000200001