A contribuição das cooperativas de cafeicultores na melhoria do tipo de café

Autores

  • Antonio de Castilho Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo; Secção de Fiscalização e Classificação de Café
  • Luiz Sérgio P. Pereira Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo; Secção de Fiscalização e Classificação de Café
  • F. Pimentel Gomes Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo; Secção de Fiscalização e Classificação de Café
  • Roberto S. Moraes Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo; Secção de Fiscalização e Classificação de Café
  • Humberto de Campos E.S.A. Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761965000100015

Resumo

Êste trabalho estuda estatísticamente dados sôbre café rebeneficiado por cooperativas de cafeicultores do Estado de São Paulo. Seis cooperativas foram estudadas, com um total de 289 partidas de café. Em cada partida se determinou a média ponderada, do número de defeitos, antes e depois do rebeneficiamento. As raízes quadradas dos dados assim obtidos é que foram analisados. Melhoria estatisticamente significativa do tipo do café foi comprovada em tôdas as cooperativas, com uma única exceção, referente à Cooperativa da Média Sorocabana, onde a diminuição do número de defeitos não atingiu o nível de significância. Esta exceção da Cooperativa da Média Sorocabana provàvelmente se deve às seguintes razões: a) Apenas 7 partidas de café foram beneficiadas. b) A Cooperativa, ainda nova, não dispunha ainda de equipamento completo. Resultados excelentes foram obtidos, por exemplo, na Cooperativa dos Cafeicultores da Alta Mogiana, onde a diferênça observada foi significativa ao nível de 1% de probabilidade. As médias foram as seguintes: Média das raízes quadradas dos números de defeitos antes do rebeneficiamento = 7,81 ± 0,21. Média das raízes quadradas dos números de defeitos depois do rebeneficiamento = 3,53 ± 4,21. Estas médias correspondem a 61 defeitos para o café antes do rebeneficiamento, e 12 depois dêle.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1965-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

A contribuição das cooperativas de cafeicultores na melhoria do tipo de café . (1965). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 22, 173-181. https://doi.org/10.1590/S0071-12761965000100015