Nutrição mineral de hortaliças XV: estudos da nutrição mineral de duas variedades de pimentão cultivado em condições de campo

Autores

  • P. D. Fernandes Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Agricultura e Horticultura
  • G. D. de Oliveira Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • H. P. Haag Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761971000100008

Resumo

Plantas de Pimentão (Capsicum annuum, L.), variedades Avelar e Ikeda, cultivadas em solo da série "Luiz de Queiroz", foram analisadas periodicamente, aos 30, 40, 60, 75, 90, 100 e 115 dias de idade, para nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Em cada amostragem foram feitas determinações de peso da matéria seca, número de fôlhas e frutos e altura das plantas. Verificou-se um crescimento lento até aos 75 dias, para ambas as variedades, intensificando-se após êste período. Não se encontrou diferença significativa entre as duas variedades quanto ao crescimento. A extração de nutrientes variou paralelamente ao crescimento, sendo intensificada com a frutificação. Entre as duas variedades não ocorreu diferença significante no total de nutrientes absorvidos no final do ciclo. Porém aos 75 dias uma planta da Avelar, extraiu mais que a Ikeda: 14,7%N, 15,4%P, 18,4%K, 16,9%Ca, 18,l%Mg e 21,8% S. Nas condições do presente trabalho, uma cultura de pimentão absorveu por hectare (25.000 plantas): 40,9kg/N, 3,8kg/P, 68,6kg/k, 51,8kg/Ca, 6,7kg/mg e 4,3kg/S.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1971-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças XV: estudos da nutrição mineral de duas variedades de pimentão cultivado em condições de campo . (1971). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 28, 145-151. https://doi.org/10.1590/S0071-12761971000100008