Estudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.)

Autores

  • Homero Fonseca
  • Luiz E. Gutierrez

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761971000100022

Resumo

No presente trabalho foram determinados os teores de extrato etéreo de 19 variedades de café, no estado verde, no torrado, nas bôrras de obtenção caseira da infusão e na bôrra de extração de café solúvel, bem como a fração insaponificável e composição em ácidos graxos de cada óleo. Foi calculada também uma correlação entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. Observou-se que o teor de óleo no café verde variou de 10 a 13% ; no café torrado de 12 a 17% e nas borras do processo caseiro de 7 a 18%. A fração insaponificável do óleo extraido variou de 2 a 5%. As percentagens dos ácidos graxos não variaram acentuadamente de uma variedade para outra, assim como do estado verde para o torrado, podendo-se presumir que a torração pouco afetou êsses ácidos graxos. As diferenças foram maiores quando comparados os teores de ácidos graxos do café verde ou torrado com o das bôrras: observou-se um grande decréscimo do ácido palmítico e aumento dos ácidos olêico, esteárico, linolênico e araquídico. Foi verificada também uma correlação positiva entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado.

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Publicado

1971-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Estudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.) . (1971). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 28, 313-322. https://doi.org/10.1590/S0071-12761971000100022