Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico

  • H. V. Amorim USP; ESALQ; Setor Bioquímica; Departamento de Química
  • M. A. Guercio USP; ESALQ; Setor Bioquímica; Departamento de Química
  • J. G. Cortez USP; ESALQ; Setor Bioquímica; Departamento de Química
  • E. Malavolta USP; ESALQ; Setor Bioquímica; Departamento de Química

Resumo

Três métodos de determinação do ácido clorogênico em café verde foram comparados. Foram utilizadas seis amostras de café, sendo que três de qualidade de bebida Mole e três Rio. Os resultados obtidos com os três métodos para os cafés Rio não diferiram estatísticamente entre si, embora os métodos de MOORES et al. e WEISS (oficial da AOAC) deram valores menores para os cafés Mole em relação ao método cromatográfico de GNAGY modificado. É discutido uma provável interferência da alta atividade da polifenol oxidase geralmente encontrada nos cafés Mole que oxidaria o ácido clorogênico durante a extração pelos dois primeiros métodos.

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Publicado
1973-01-01
Como Citar
Amorim, H., Guercio, M., Cortez, J., & Malavolta, E. (1973). Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 30, 281-291. https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100021
Seção
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