Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde

Autores

  • H. V. Amorim USP; E. S. A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J. G. Cortez ESALQ; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100024

Resumo

O método micro Bailey-Andrew, oficial da A. O. A, C. (1970) e o proposto por NAVELLIER et al. (1969) para determinação de cafeína em café, foram comparados. Para extração e purificação seguiu-se os dois métodos citados e para a determinação propriamente dita utilizou-se o peso, nitrogênio total, espectrofotometria com correção da linha de base e o pico à 273 nm. As seguintes conclusões foram tiradas: a) A determinação por pesagem não deve ser utilizada para nenhum dos dois métodos de extração e purificação, pois além dos valores encontrados serem bem acima dos reais, os coeficientes de variação também foram altos. b) O método de extração e purificação de NAVELLIER et al. (1969) não consegue remover interferentes nitrogenados, mas talvez possa ser utilizado quando a cafeína é determinada por espectrofotometria com correção da linha de base. c) Não houve diferença significativa entre a determinação da cafeína pelo nitrogênio e espectrofotometria com correlação da linha de base quando se seguiu a extração e purificação da A, O. A. C. (1970).

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Publicado

1973-01-01

Como Citar

Amorim, H. V., & Cortez, J. G. (1973). Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 30, 317-321. https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100024

Edição

Seção

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