Revisão da classificação da raça 3 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici

Autores

  • Marco Antonio Noguez Faculdade de Agronomia Elíseu Maciel; Departamento de Fitossanidade
  • Hasime Tokeshi Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Departamento de Fitopatologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100032

Resumo

Os autores procuraram, face às evidências acumuladas, determinar: 1) a que raça fisiológica pertence o isolado T-18-1, descrito como raça 3 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici; 2) qual o tipo de resistência que apresenta a linhagem CAST-M-Wd, usada como diferencial na determinação da raça 3. Para alcançar os objetivos almejados, instalaram-se 2 ensaios em casa de vegetação com controle parcial de temperatura. No ensaio I estudou-se a reação de 27 progênies de Cast-M-Wd ao isolado T-18-1, usando-se como diferenciais, a variedade Walter e a linhagem S-34, que possuem resistência monogênica às raças 1 e 2 e à raça 1, respectivamente. No ensaio II comparou-se a patogenicidade entre o isolado T-18-1 e a raça 2 do patógeno. Neste ensaio foram incluídas 6 progênies de CAST-M-Wd, considerando-se o comportamento destas no ensaio I. Usou-se, também, como diferenciais, a variedade Walter e a linhagem S-34. Os resultados obtidos permitiram tirar as seguintes conclusões: 1) o isolado T-18-1 pertence à raça 2 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici; 2) a linhagem de tomateiro CAST-M-Wd, usada como diferencial na determinação da raça 3 do patógeno, não possui resistência monogênica e sim, resistência poligênica à raça 2; 3) o gene, 1-2 encontrado na variedade Walter, mostra-se eficiente no controle da raça 2 (isolado T-18-1) assinalada no Brasil.

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Publicado

1974-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Revisão da classificação da raça 3 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici . (1974). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 31, 419-430. https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100032