Acumulação diferencial de nutrientes por cinco cultivares de milho (Zea mays L.): I - acumulação de macronutrientes

  • A.G. de Andrade Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Depto. de Química
  • G.D. de Oliveira USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Depto. de Química
  • J.R. Sarruge USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Depto. de Química

Resumo

No presente trabalho, os autores apresentam os resultados de um ensaio de campo empregando os cultivares Agroceres 256, Agroceres 504, Centralmex, H-7974 e Piranão no sentido de aquilatar diferenças no crescimento, produção e acumulação e exportação de nutrientes. O ensaio foi conduzido num regossol de fertilidade mediana, exceto em relação ao K que é baixo, situado no Município de Piracicaba, SP. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 4 repetições. Foram seguidas as práticas culturais comuns, e a adubação constituiu de 83 g da fórmula 30-120-70 por metro linear por ocasião do plantio e 33 g por metro linear da fórmula 50-0-4, em cobertura 22 dias após a germinação. Plantas foram coletadas a partir dos 20 dias após a germinação, em intervalos de 20 dias até os 120 dias. As plantas foram divididas em "colmo + folhas", pendão e espiga e analisadas para N, P, K, Ca, Mg e S. Concluíram os autores que diferenças entre cultivares na acumulação de matéria seca na parte vegetativa não se traduzem, necessariamente, por um aumento de peso da matéria seca na espiga. Os cultivares atingem o máximo da quantidade de nutrientes nas seguintes épocas, em dias: N (89-100); P (101-120); K (58-66); Ca (74-94); Mg (100-120); S (93-95). Verificaram, ainda, que as quantidades máximas extraídas em mg/planta são: N (3169-3878); P (541-642); K (3850-4693); Ca (582-782); Mg (654-943); S (444-799). Finalmente, a exportação de nutrientes nas espigas por hectare (50.000 plantas) colhidas é: N (111-143 kg); P (22-30 kg); Ca (0,7-1,1 kg); Mg (10-12kg); S(9-13kg).

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Publicado
1975-01-01
Como Citar
Andrade, A., Haag, H., Oliveira, G., & Sarruge, J. (1975). Acumulação diferencial de nutrientes por cinco cultivares de milho (Zea mays L.): I - acumulação de macronutrientes . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 32, 115-149. https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100011
Seção
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