Nutrição mineral de hortaliças: XXV - deficiência de macronutrientes e de boro em espinafre (Tetragonia expansa Murr.)

  • M. do Carmo Thomaz Faculdade de Ciências Agrárias do Pará
  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • G.D. de Oliveira USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J.R. Sarruge USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

Resumo

O trabalho teve como objetivo estudar alguns aspectos da nutrição mineral do espinafre (Tetragonia expansa Murr.) no que concerne: 1 - Efeitos da omissão dos macronutrientes e do boro, na obtenção de um quadro sintomatológico; 2 - Efeitos das carências na produção de matéria seca e composição química da planta. Mudas com trinta dias de idade foram transplantadas para soluções nutritivas carentes nos macronutrientes e/ou em boro. A coleta das plantas foi realizada quando os sintomas de deficiência se tornaram evidentes. No material seco procedeu-se a análise química. Os dados mostram que: 1 - os sintomas visuais de deficiência de N, K, Ca e B apresentam-se bem definidos; sendo que os de P, Mg e S são de difícil caracterização ; 2 - os teores dos nutrientes em plantas sadias e deficientes são:

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Publicado
1975-01-01
Como Citar
Thomaz, M., Haag, H., Oliveira, G., & Sarruge, J. (1975). Nutrição mineral de hortaliças: XXV - deficiência de macronutrientes e de boro em espinafre (Tetragonia expansa Murr.) . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 32, 205-231. https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100017
Seção
naodefinida