Extração e exportação de macronutrientes por frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no município de Maués - AM

Autores

  • Antonio Maria G. de Castro ACAR-Amazonas
  • José Renato Sarruge E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • Orlando Campelo Ribeiro ACAR-Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100053

Resumo

Foram analisados frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) provenientes de três propriedades do município de Maués - AM, objetivando determinar as quantidades de macronutrientes extraídas e exportadas pelos frutos de guaraná. Constituiu-se 4 amostras compostas de frutos, representando dois locais adubados e dois locais não adubados, nas três propriedades escolhidas. Constatou-se maior exigência pelo N e pelo K. Para cada produção de 100 kg de frutos (matéria seca), são aproximadamente 2,71 kg de N; 0,18 kg de P; 0,95 kg de K; 0,10 kg de Ca; 0,13 kg de Mg e 0,10 kg de S. o N e o P, são elementos mais exportados pela produção, ambos apresentando o índice de 72% de exportação, seguidos pelo S (60%), Mg (46%), K (44%) e Ca (40%). A devolução da polpa dos frutos ao guaranazal é recomendado, devido ao seu conteúdo de macronutrientes.

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Publicado

1975-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Extração e exportação de macronutrientes por frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no município de Maués - AM . (1975). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 32, 609-614. https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100053