Influência varietal e do solo no estado nutricional na cana-de-açúcar (Saccharum spp) pela análise foliar

Autores

  • Henrique Paulo Haag USP; ESALQ; Departamento de Química
  • José Orlando Filho Coordenadoria Regional Sul do Planalsucar; Divisão Agronômica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100010

Resumo

Com o objetivo de se estudar o comportamento varietal e do solo na concentração de macronutrientes nas folhas de cana-de--açúcar e, ao mesmo tempo, executar o levantamento do estado nutricional das variedades através da análise foliar, instalaram-se ensaios em quatro Grandes Grupos de Solos cultivando 16 plantadas sob idênticas condições de clima, adubação, tratos culturais, idade, estado de sanidade e procedência de mudas. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 16 tratamentos (variedades) e 4 repetições. Realizou-se a amostragem foliar aos 4 meses de idade, tomando-se os 20 cm centrais da folha +3 (20 por parcela), desprezando-se a nervura principal. Determinaram-se os macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) os quais foram expressos em percentagem de matéria seca. Os ensaios foram colhidos aos 18 meses de idade, sendo que para cada um deles determinou-se as produtividades em toneladas por pol/ha.

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Publicado

1976-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Influência varietal e do solo no estado nutricional na cana-de-açúcar (Saccharum spp) pela análise foliar . (1976). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 33, 105-147. https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100010