Influência da embalagem e do período de armazenamento no teor residual de SO2 em banana passa

Autores

  • Homero Fonseca ESALQ; CENA
  • Murilo Graner ESALQ; CENA
  • João Nunes Nogueira ESALQ; CENA
  • A. Valéria K. O. Annicchino ESALQ; CENA
  • Henrique Bergamin Filho ESALQ; CENA
  • Francisco José Krug ESALQ; CENA
  • Elias Ayres Guidetti Zagatto ESALQ; CENA

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100064

Resumo

No presente trabalho foram determinados os teores residuais de SO2 em passas elaboradas com bananas tratadas com solução de metabisulfito de potássio a 2%, acondicionadas em alumínio,, celofane, polietileno e alumínio+polietileno ("combinado") e armazenadas de 15 a 105 dias à temperatura ambiente. A determinação de SO2 foi realizada com medida potenciométrica em eletrodo com separação de ar (em sistema de fluxo contínuo). Constatou-se que: a) o produto perde SO2 após processamento; b) o celofane proporciona, relativamente aos demais materiais testados, uma maior retenção de anidrido sulfuroso nas passas; c) os teores de SO2 encontrados nas passas de banana desde os 15 dias até os 105 dias de armazenamento não ultrapassam o limite estabelecido pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1976-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Influência da embalagem e do período de armazenamento no teor residual de SO2 em banana passa . (1976). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 33, 791-804. https://doi.org/10.1590/S0071-12761976000100064