Nutrição mineral de hortaliças XXX: absorção de micronutrientes por quatro cultivares de morangueiro (Fragaria sp.)

Autores

  • A. F. Souza EMBRAPA; UEPAE
  • H. P. Haag USP; E.S.A. 'Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • G. D. de Oliveira USP; E.S.A. 'Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J. R. Sarruge USP; E.S.A. 'Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • K. Minami USP; E.S.A. 'Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100007

Resumo

Efetuou-se um estudo para avaliar a absorção e a extração de B, Cu, Fe, Mn e Zn nos cultivares Campinas (IAC-2712), Camanducaia (IAC-3530), Monte Alegre (IAC-3113), SH-2 em condições de Campo. O ensaio foi instalado em um solo pertencente ao grande grupo Terra Roxa Extruturada, na série "Luiz de Queiroz" em Piracicaba, SP. A adubação empregada foi uniforme para todos os cultivares e constou em 10 g/m linear de sulfato de amônio, superfosfato triplo e cloreto de ptoássio. Trinta dias após o transplante foram aplicados 10 g de sulfato de amônio por planta. As plantas foram amostradas aos 16 dias após o transplante e as demais amostragens feitas em intervalos regalares de vinte dias até aos 216 dias. As plantas foram divididas em caules (pecíolo + coroa), folhas e frutos e analisadas para B, Cu, Fe, Mn e Zn. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os cultivares diferem na absorção de Cu, Fe, Mm e Zn para caules, folhas e em B, Cu e Fe para os frutos. Os cultivares exportam em quantidades diferentes os micronutrientes, obedecendo a seguinte ordem decrescente: F, Zn, B, Mn e Cu.

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Publicado

1977-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças XXX: absorção de micronutrientes por quatro cultivares de morangueiro (Fragaria sp.) . (1977). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 34, 79-109. https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100007