Efeitos de doses de fósforo em mamoneira (Ricinus communis L.), cultivar 'Campinas'

Autores

  • Júlio Nakagawa USP; ESALQ; Departamento de Solos e Geologia
  • A. M. Louis Neptune USP; ESALQ; Departamento de Solos e Geologia
  • F. Roberto Vieira USP; ESALQ; Departamento de Solos e Geologia
  • O. Cleante Bataglia USP; ESALQ; Departamento de Solos e Geologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100013

Resumo

Nos últimos trabalhos de adubação, feitos no Estado de São Paulo, com mamoneira, tem-se observado que o fósforo é o fator limitante na produção de sementes. Para observar como o fósforo atua no crescimento, na produção e nos teores de óleo e de macronutrientes nos frutos, foi realizado um ensaio de campo, utilizando-se cultivar "Campinas" e as doses de 0-40-80-120-160 e 200 kg/ha de P2O5, num solo pobre, classificado como Latossolo Vermelho Escuro - fase arenosa. Em relação ao tratamento sem fósforo, o incremento médio observado na produção de sementes foi de 320,40%. Esses aumentos foram alcançados porque o fósforo contribuiu para aumentar o número de frutos, por cacho e por parcela, diminuir a porcentagem de casca no fruto e aumentar o peso de sementes por cacho. Dentre os cachos, os primários sempre reagiram melhor ao fósforo. Contribuiu também para elevar o teor do próprio fósforo nas sementes e uma tendência a diminuir o teor de nitrogênio nas cascas. O teor de óleo nas sementes não foi afetado pela adição de fósforo no solo.

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Publicado

1977-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Efeitos de doses de fósforo em mamoneira (Ricinus communis L.), cultivar ’Campinas’ . (1977). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 34, 159-177. https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100013