Efeito de reguladores de crescimento no potencial osmótico de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Angela)

Autores

  • Paulo R.C. Castro USP; E.S.A.; Departamento de Botânica
  • Maria L.R. Duarte USP; E.S.A. Luiz de Queiroz
  • Carlos C. Machado USP; E.S.A. Luiz de Queiroz
  • Carlos Castro USP; E.S.A. Luiz de Queiroz
  • Antonio S. Brito USP; E.S.A. Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100027

Resumo

A importância do estudo do potencial osmótico das plantas deve-se ao fato deste parâmetro ser considerado o principal componente do potencial hídrico, refletindo o equilíbrio de água na planta. Determinou-se o potencial osmótico foliar do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. "Angela") através de osmômetro de precisão. As plantas haviam sido tratadas com cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 2000 ppm, ácido succínico-2,2-dimetilhidrazida (Alar) 3000 ppm e giberelato de potássio (Gibrel) 100 ppm, além do controle. Verificou-se que o Gibrel promoveu uma redução no potencial osmótico; sendo que Alar provocou flutuações no potencial do tomateiro "Angela". O CCC causou maior equilíbrio no potencial osmótico foliar do tomateiro. Observou-se que as folhas da cultivar "Angela'' mostraram potencial osmótico mais alto pela manhã com relação ao período da tarde.

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Publicado

1977-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Efeito de reguladores de crescimento no potencial osmótico de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Angela) . (1977). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 34, 365-378. https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100027