Efeitos da uréia aplicada no solo e na folha, na produção e qualidade do trigo em grão (Triticum aestivum L.)

Autores

  • A.M.L. Néptune Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes
  • R.S. Lourenço Universidade Federal do Paraná; Faculdade de Agronomia de Curitiba

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100040

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da adubação nitrogenada na cultura do trigo (Triticum aestivum L.) em condições de campo. O ensaio foi realizado no ano de 1971 na Estação Experimental de "Vila Velha, da Secretaria da Agricultura do Estado do Paraná localizada no município de Ponta Grossa-PR. Foram utilizados três níveis de nitrogênio, 0, 60 e 90 kg N/ha, sobre uma adubação fundamental de 120 kg P2O5/ha na forma de superfosfato simples com 21% de P2O5 e 60 kg K2O/ha como cloreto de potássio com 60% de K2O. O adubo nitrogenado foi a uréia com 45% de N, aplicada em forma sólida no sulco de plantio e em cobertura, na forma sólida e como solução aquosa a 2% em pulverização foliar, no perfilhamento e emborrachamento. Os resultados obtidos permitiram verificar um aumento na produção de grãos em função da adubação nitrogenada sendo que não se verificaram diferenças significativas para parcelamento ou época de aplicação, formas e doses de nitrogênio. Considerando a produção de proteína, com base no N total, foram significativas as diferenças em favor das doses de 90 kgN/ha. Para as aplicações do adubo na forma sólida obtiveram-se melhores resultados quando do parcelamento ou aplicações mais tardias. Estas variações não se verificaram para as coberturas em pulverização foliar. As formas de aplicações foram equivalentes. A aplicação de nitrogênio parece ter diminuído o teor de lisina e, também, aumentado o teor de gluten do grão do trigo, quando comparados com a testemunha.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1977-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Efeitos da uréia aplicada no solo e na folha, na produção e qualidade do trigo em grão (Triticum aestivum L.) . (1977). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 34, 497-513. https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100040