Efeito do N Combinado, do pH e dos níveis de P, Ca, Al e Mn na solução no crescimento e fixação do N2 pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Autores

  • L.G. da Paz UFCE; Fac. Med. Veterinária
  • A.P. Ruschel USP; CENA
  • E. Malavolta USP; CENA; E.S.A. Luiz de Queiroz; Depto. de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000100014

Resumo

Com a finalidade de verificar a hipótese de trabalho de que fatores adversos do solo podem diminuir a fixação do dinitrogênio, foi conduzida uma série de ensaios em solução nutritiva, com as variedades de feijoeiro Carioca, Rico 23 e Venezuela, nas quais se procuraram simular condições que ocorrem no campo. As principais conclusões foram as seguintes: (1) o crescimento foi promovido pelo aumento no nível de N combinado; somente as doses de arranque (de 0,3 a 1,3 milimoles/l), entretanto, aumentaram a nodulação e a fixação simbíótica; (2) a maior produção de matéria seca foi observada em pH 6,0-7,0, podendo atribuir-se a redução no crescimento em pH 4,0 à baixa fixação do N2; (3) um efeito favorável do nível de Ca foi verificado sobre os parâmetros estudados até o nível de 1,25 milimoles/l; (4) observou-se resposta linear às doses de P; (5) o excesso de Al (5-10 ppm) e de Mn (10-20 ppm) inibiu a nodulação, reduziu o crescimento e a fixação do dínitrogênio; (6) embora as tendências fossem as mesmas, houve diferenças no comportamento das variedades.

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Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Efeito do N Combinado, do pH e dos níveis de P, Ca, Al e Mn na solução no crescimento e fixação do N2 pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(1), 189-201. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000100014