Efeitos do ácido 3-clorofenoxipropiônico na frutificação do tomateiro 'Miguel Pereira'

Autores

  • Marisa Vazquez Carlucci Instituto Agronômico do Estado de São Paulo
  • Paulo R.C. Castro USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200006

Resumo

Devido às técnicas culturais avançadas utilizadas atualmente na produção do tomateiro, a aplicação de reguladores vegetais poderá alterar de forma qualitativa e quantitativa a produtividade desta hortaliça. O presente ensaio teve por finalidade determinar a ação do ácido 3-clorofenoxipropiônico (3-CP) na frutificação do tomateiro Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira. Em condições de casa de vegetação, efetuou-se pulverizações em toda planta de 3-CP nas concentrações de 25, 50, 100 e 200 ppm, 109 dias após a semeadura. Foram coletados os frutos maduros dos três primeiros cachos, em oito colheitas efetuadas no período de 3 de agosto a 18 de setembro. Foi observado o número, peso e comprimento dos frutos, assim como o número de flores abortadas. Foi também determinada a classificação dos frutos e a germinação das sementes. Verificou-se que tratamento com 3-CP não alterou a frutificação e o número de flores abortadas, mas 3-CP 200 ppm diminuiu o número total de flores e aumentou a percentagem de frutos partenocárpicos.

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Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Efeitos do ácido 3-clorofenoxipropiônico na frutificação do tomateiro ’Miguel Pereira’ . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(2), 615-623. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200006