Nutrição mineral de hortaliças: LII-crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivado em condições de campo

Autores

  • Francisco Augusto Mora Solís Universidade do Panamá; Faculdade de Cíências Naturais
  • Henrique Paulo Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • Keigo Minami USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Agricultura e Horticultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200007

Resumo

Plantas de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foram cultivadas no município de Piracicaba, SP (LS: 22° 41'31' e LW: 47º31'01''), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em caule, folhas do caule, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos. As partes da planta foram lavadas e secadas, e atingido o peso constante do material, determinou-se o peso da matéria seca. As seguintes conclusões foram obtidas: a) o crescimento é contínuo, acelerando-se até a maturidade da planta com a incorporação da matéria seca produzida pelos ramos e suas folhas, e pela contribuição dos frutos; b) aos 84 dias da cultura no campo, a quantidade de matéria seca estimada, produzida pela parte aérea, por planta, atingiu: 63,4 g no caule e ramos (25,7%); 88,4 g nas folhas (41,4%); 61,5 g nas flores e frutos (28,8%); sendo o total produzido pela planta de.... 213,28 g.

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Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças: LII-crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivado em condições de campo . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(2), 625-640. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200007