Nutrição mineral de hortaliças: LIII - concentração de nutrientes na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivada em condições de campo

Autores

  • Francisco Augusto Mora Solís Universidade do Panamá; Faculdade de Ciências Naturais
  • Henrique Paulo Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • Keigo Minami USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Agricultura e Horticultura
  • Walter João Diehl USP; E.S.A. Luiz de Queiro; Departamento de Matemática é Estatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200008

Resumo

Plantas de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foram cultivadas no município de Piracicaba, SP (LS: 22º41'31'' e LW: 47º38'01"), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em raízes, caule, folhas do caule, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos que foram analisadas para os nutrientes. As seguintes conclusões foram obtidas: a) nos órgãos aéreos, as concentrações de nutrientes são instáveis, e variam era função da idade da planta. b) as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e ferro diminuem com a idade da planta, as de cálcio, magnêsio e boro aumentam, enquanto que as de zinco, cobre e manganês não apresentam uma tendência característica, mostrando grande variabilidade. c) os frutos novos acusam concentrações de nutrientes mais altas, havendo uma diminuição com o seu desenvolvimento.

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Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças: LIII - concentração de nutrientes na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivada em condições de campo . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(2), 641-696. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200008