Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XVIII - efeito das deficiências de macro e micronutrientes e da toxidez de alumínio, cloro e manganês na morfologia, crescimento, produção e composição mineral das variedades IAC-164 e IAC-165 cultivadas em solução nutritiva

Autores

  • E. Malavolta USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • E. A. Pauleto USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J.H. Campello Jr. USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J.R. Freitas USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • L.F. Cavalcanti USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • M.L. Liva USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • M.F. Fiore USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • O. Primavesi USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • S.M. Fonseca USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • C.P. Cabral USP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200014

Resumo

O arroz das variedades IAC-164 e IAC 165, foi cultivado em solução nutritiva (Hoagland nº 2) completa, com deficiência de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn e com excesso de Al, Cl e Mn. Foram observados sintomas associados aos desequilíbrios nutricionais provocados pelos tratamentos. A produção de matéria seca na var. IAC -164 foi afetada pelos tratamentos na seguinte ordem: -N, -K, -P, -Mg, -B, -Ca -Zn, -S e -Cu; no caso da var. IAC-165 observou-se: -B, -N, -P, -K, -Mg, -Ca, -S e -Zn. Não houve produção de grãos nos tratamentos -Ca e -B. Os excessos Al, Cl e Mn afetaram significativamente a produção de matéria seca, sendo o efeito prejudicial do Mn maior que o do Al. A variedade IAC-164 foi mais afetada pela toxidez de Al e Cl. Consideram-se adequados os seguintes teores, encontrados na lâmina das folhas medianas por ocasião do perfilhamento pleno, respectivamente para as variedades IAC-164 e IAC-165: N -2,32 e 2,70%; P -0,28 e 0,49; K -2,83 e 4,21; Ca -0,94 e 0,94; Mg -0,93 e 0,88; S -0,13 e 0,16%.

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Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XVIII - efeito das deficiências de macro e micronutrientes e da toxidez de alumínio, cloro e manganês na morfologia, crescimento, produção e composição mineral das variedades IAC-164 e IAC-165 cultivadas em solução nutritiva . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(2), 815-850. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200014