Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XXI - efeito das deficiências e excessos minerais na atividade da redútase de nitrato foliar e no teor de proteina dos grãos (nota prévia)

Autores

  • E. Malavolta USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A. Parada USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • G. Martins USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J.C. Gonçalves USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • J.F. Centurion USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • L.A.B.C. Vasconcellos USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • M. Almeida USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • M.E. Marchetti USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • O.A. Pereira USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • P. Buzetti USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • C.P. Cabral USP; Centro de Energia Nuclear na Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200019

Resumo

Plantas de arroz das variedades IAC-164 e IAC-165 foram cultivadas em solução nutritiva (nº 2 de Hoagland), completa com deficiência de macronutrientes e de B, Cu e Zn e com excesso de Al e Cl. No fim do ciclo, foi determinada a atividade da redútase de nitrato (RNO3) nas folhas, e após a maturação, foi determinado o teor de proteína bruta dos grãos. Nas duas variedades verificou-se que a atividade enzimática foi diminuída pelas deficiências de N, P, K e pela toxidez de Al e Cl; na IAC-164 a carência de S teve o mesmo efeito depressivo; na IAC-I65, além do efeito mencionado, houve o da falta de Mg. O teor de proteína bruta nos grãos diminuiu com as deficiências de N, P, Se Cu e com a toxidez de Al; aumentou aparentemente nos tratamentos com deficiência de K e Mg. Foi encontrada correlação entre atividade de RNO3 e teor proteico dos grãos quando os dados relativos aos tratamentos -K e -Mg não foram considerados.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1982-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Estudos sobre a nutrição mineral do arroz: XXI - efeito das deficiências e excessos minerais na atividade da redútase de nitrato foliar e no teor de proteina dos grãos (nota prévia) . (1982). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 39(2), 943-960. https://doi.org/10.1590/S0071-12761982000200019