Concentração e extração de macro e micronutrientes pela cultura do fumo (Nicotiana tabacun L.) var. goianinho

Autores

  • A.V.R. Acosta Universidade Centro-Ocidental Lisandro Alvarado Venezuela
  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A.R. Dechen USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A. de A. Veiga Instituto Agronômico do Estado de São Paulo - Estação Experimental de Tietê
  • J.C. Sabino Instituto Agronômico do Estado de São Paulo - Estação Experimental de Tietê

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200009

Resumo

Com o objetivo de determinar: . Curva de crescimento da planta; . Concentração e acumulação de nutrientes pela cultura em função de idade; . Exportação de nutrientes através das folhas. Foi instalado um experimento de campo na Estação Experimental de Tietê, localizado em um solo Podzólico Vermelho Amarelo var. Lara sem o emprego de fertilizantes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. Amostragem de plantas foram efetuadas 12, 24, 48, 60 e 72 dias após o transplante. Os autores observa ram que a maior velocidade de acúmulo de matéria seca ocorreu próximo aos 48 dias após o transplante. As concentrações mínimas dos nutrientes ocorreram próximo ao período de máximo acúmulo de matéria seca. O acúmulo máximo de matéria seca e de nutrientes ocorreu aos 72 dias após o transplante. As quantidades totais de nutrientes absorvidos pela cultura obedeceram a seguinte ordem: K N >;Ca>; Mg>; P S Fe Mn B Zn Cu. A exportação de nutrientes pelas folhas obedeceram a seguinte ordem: K N Ca Mg >; P S Fe>; Mn >; Zn B Cu.

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Publicado

1984-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Concentração e extração de macro e micronutrientes pela cultura do fumo (Nicotiana tabacun L.) var. goianinho . (1984). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 41(2), 611-654. https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200009