Fontes e doses de adubos fosfatados na cultura da soja, em solo de cerrado

Autores

  • Francisco Maximino Fernandes UNESP; Dept° de Agricultura
  • Manoel Evaristo Ferreira UNESP; Dept° de Solos e Adubos
  • Francisco de A.F. de Mello USP; ESALQ; Dept° de Solos, Geologia e Fertilizantes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200010

Resumo

O presente trabalho foi realizado em um LE da Fazenda Experimental da UNESP-Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria, MS. No 1° cultivo os tratamentos foram três fontes fosfatadas (superfosfato triplo, termofosfato Mg e fosfato de Araxá) e quatro níveis (145-290-435-58O kg/ha de P2O5 total) aplicados a lanço seguido de incorporação ao solo. Houve um tratamento que não recebeu P. No 2° cultivo estudou-se o efeito residual dos adubos do 1° cultivo e de mais cinco níveis de fósforo (superfosfato triplo) em manutenção (0-36-72-108 - 144 kg/ha de P2O5), no sulco de plantio. A planta teste utilizada foi a soja 'UFV-1'. Foi observado uma resposta significativa da cultura à adubação fosfatada. Otermofosfato Mg apresentou comportamento semelhante ao superfosfato triplo no 1° cultivo, e foi superior a ele quanto aos efeitos residuais. Ofosfato de Araxá, comparado ao superfosfato triplo, apresentou eficiência superior a 80% com ou sem adubação de manutenção, possuindo, portanto, condições de ser empregado na adubação corretiva em solos de baixa fertilidade.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1984-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Fontes e doses de adubos fosfatados na cultura da soja, em solo de cerrado . (1984). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 41(2), 655-674. https://doi.org/10.1590/S0071-12761984000200010