Nutrição mineral de hortaliças L. XVIII: deficiência de macronutrientes e de boro em aspargo

Autores

  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • C.C. Belfort Universidade Federal do Piauí; Centro de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761985000100008

Resumo

Plantas de aspargo (Aspargus officinalis cv. Mary Washington) foram cultivadas em silica e irrigadas por percolação com diferentes soluções nutritivas em ordem de: 1) Obter o quadro sintomatológico das carências em N, P, K, Ca, Mg, S, B. 2) Aquilatar o efeito das deficiências sobre o crescimento das plantas. 3) Obter níveis analíticos para macronutrientes e de boro em plantas bem nutridas e desnutridas. Os autores constataram que a identificação visual das carências é difícil e pouco precisa. A omissão dos macronutrientes e de boro afetam sensivelmente o desenvolvimento das plantas. Determinaram que a concentração dos ele mentos nos cládodios de plantas bem nutridas apresentam N% - 2,20 - 2,93; P%-0,10 - 0,20; K% 2,95 - 3,11; Ca% 0,67 -0,98; Mg% 0,76 - 1,35; S 0,16 - 0,18 ; B ppm 81,6 - 108,3- Os níveis de deficiência dos elementos detectados nos clãdodios apresentam: N% 1,22 - 1,36 ; P% 0,07 - 0,09; K% 0,39 - 0,75; Ca% 0,04 - 0,18; Mg% 0,05 - 0,15; S% 0,08 - 0,10 e B ppm 12,3 - 12,6.

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Publicado

1985-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças L. XVIII: deficiência de macronutrientes e de boro em aspargo . (1985). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 42(1), 97-106. https://doi.org/10.1590/S0071-12761985000100008