Nutrição mineral de hortaliças LXXII: Diagnóstico das carências de macronutrientes e de boro em melão (Cucumis melo L.)

Autores

  • C.C. Belfort Universidade Federal do Piauí
  • H.P. Haag USP; E.S.A. Luiz de Queiroz
  • K. Minami USP; E.S.A. Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761986000200003

Resumo

Com o objetivo de se obter o quadro sintomatológico das carências de macronutrientes e de boro, um ensaio foi conduzido em casa de vegetação, utilizando--se como substrato silica finamente moida, em quantidade de 7 kg por tratamento. Os tratamentos correspondem a utilização de soluções nutritivas denominadas de: completa, com omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os vasos eram irrigados por percoladas. As soluções eram renovadas quinzenalmente. A omissão dos nutrientes afetou o peso de matéria seca das plantas mormente na omissão de N e de B. Os sintomas de desnutrição manifestaram-se claramente. As folhas sem sintomas apresentaram as seguintes concentrações dos nutrientes, expressos em função da matéria seca: N% - 2,39-3,30; P% - 0,28-0,62; K% - 2,53-2,87; Ca% - 2,59-5,14; Mg% - 0,79-0,99; S% - 0,22-0,24; B ppm - 65-111. Folhas com sintomas de desnutrição apresentaram os seguintes valores, expressos em função da matéria seca: N% - 1,11-1,21; P% - 0,12-0,23; K% - 0,86-1,72; Ca% -0,85-2,22; Mg% - 0,60-0,71; S% 0,17-0,19; B ppm - 54-101.

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Publicado

1986-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças LXXII: Diagnóstico das carências de macronutrientes e de boro em melão (Cucumis melo L.) . (1986). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 43(2), 365-377. https://doi.org/10.1590/S0071-12761986000200003