Efeitos da porosidade de aeração na nutrição mineral do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L: )

Autores

  • O. Primavesi Centro de Tecnologia Copersucar
  • F.A.F. de Mello USP; ESALQ; Departamento de Solos , Geologia e Fertilizantes
  • T. Muraoka USP; Seção Fert. Solo CENA

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761986000200017

Resumo

Foram realizados experimentos em casa de vegetação, na ESALQ-USP, em Piracicaba, SP, com amostras de terra do horizonte A e B2 de um Oxisol (LR) e um Alfisol(PVp) sem e com adubação mineral e calagem, para verificar a influência da variação na porosidade de aeração (de 24 a 3%) sobre parâmetros nutricionais do feijoeiro Aroana 80, conduzido até o final do ciclo. Procurou-se alcançar a saturação do complexo de troca em 80% com bases, numa relação Ca:Mg:K de 16:4:1, e um nível de P disponível de 15 ppm. 0 conteúdo de água dos 2,5 litros de terra por vaso foi mantido entre 100 e 70% da capacidade de campo. A redução na porosidade de aeração afetou genericamente o teor absoluto e relativo de P e a relação N/P. Alterou a eficiência nutricional do N no horizonte B2 de ambos os solos, de Cu no LR e de Mn no PVp, em ambos os horizontes. Ocorreram especificidades quanto ao tipo de solo e horizonte e interferência do nível de fertilidade.

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Publicado

1986-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Efeitos da porosidade de aeração na nutrição mineral do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L: ) . (1986). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 43(2), 691-711. https://doi.org/10.1590/S0071-12761986000200017