Alterações nos caracteres de peso, volume e densidade dos grãos de milho (Zea mays L.) provocadas pela seleção segundo o tamanho do embrião

Autores

  • Luiz Alberto Rocha Batista EMBRAPA; UEPAE de São Carlos
  • Geraldo Antonio Tosello USP; ESALQ; Departamento de Genética

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100029

Resumo

Nos métodos de seleção comumente empregados para elevar o conteúdo de óleo nos grãos de milho se verifica alterações morfológicas, principalmente a redução de seu peso, devido ao balanço energético fisiológico entre o óleo e o carboidrato presentes nos grãos. O presente trabalho teve por finalidade avaliar as alterações em peso, volume e densidade dos grãos provocado pelo emprego do método de seleção entre famílias de meios irmãos para produtividade e dentro das famílias seleção visual para embrião grande, visando a obtenção de germoplasmas com alta produtividade de grãos e elevado conteúdo em óleo nos seus grãos. Para tanto, foi usado sementes S1 da população Alto Óleo onde foi feito seleção entre e dentro de famílias para produtividade e tamanho do embrião, respectivamente; e a população Original, onde somente foi realizado seleção entre e dentro de famílias para produtividade. O tipo de seleção empregada não provocou redução nos caracteres de peso e volume de 100 grãos, e sim, uma tendência para aumentar estas características na população Alto Óleo em relação à população Original. Para o caráter densidade dos grãos, embora estatisticamente não significativo, houve uma redução. Esta redução foi devido que o método seletivo usado na população Alto Óleo foi mais eficiente para o aumento do volume dos grãos do que para o peso desses.

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Publicado

1987-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Alterações nos caracteres de peso, volume e densidade dos grãos de milho (Zea mays L.) provocadas pela seleção segundo o tamanho do embrião . (1987). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 44(1), 533-547. https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100029