Avaliação da presença de ácaros em cereais armazenados na grande São Paulo

Autores

  • Domingos Baggio Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas
  • Sumie M. Figueiredo Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas
  • Carlos H.W. Flechtmann Universidade de São Paulo; ESALQ; Departamento de Zoologia
  • Glaydes Quadros Zambon Instituto Adolfo Lutz; Secretaria da Saúde de São Paulo
  • Silvia H.G. de Miranda USP; ESALQ; Acadêmica de Engenharia Agronômica do Departamento de Zoologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100032

Resumo

O exame microscópico de 160 amostras de cereais (arroz, feijão, trigo, milho, a veia, ervilha e sorgo), 40% fornecidas pelo Instituto Adolfo Lutz e provenientes de distribuidores como COBAL, CIBRAZEM, PETROPACK, CEAGESP, DECOM e do 2º Exército, e 60% adquiridas em mercadinhos e armazéns na Grande São Paulo, feito no ato e após 42 dias de incubação a 25°C e 70% UR revelou que 49% das amostras apresentavam populações de ácaros primários de alimentos armazenados. Destas, 48% revelaram a presença de Tyrophagus putrescentiae (Schrank), 17,5% Aleuroglyphus ovatus (Troupeau), 6,8% Glycyphagus domesticus (DeGeer), 4,37% Chortoglyphus arcuatus (Troupeau), 3,8% Suidasia pontifica Oudemans, 3,12% Blomia tropicallis Bronswijck, Cook & Oshima, 1,25% Histiostoma sp. e Dermatophagoides pteronyssinus (Trouessart). Ácaros secundários também foram encontra dos destacando-se Tarsonemus sp., Cheyletus malaccensis Oudemans e Blattisocius dentriticus (Berlese), entre outros. As amostras originárias dos grandes distribuidores apresentavam bem menos ácaros do que aquelas dos pequenos armazéns onde a rotatividade de estoque é bem menor. O resultado positivo para ácaros de amostras mantidas em incubador por 42 dias quando seu exame no ato não os revelou, mostra que o simples exame de uma amostra de cereal num dado momento não exclui a hipótese dele estar contaminado por ovos de ácaros primários de alimentos. Dentre os insetos, o mais frequente foi o gorgulho Sitophilus orizae (L.) presente em amostras de arroz, milho e trigo.

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Publicado

1987-01-01

Edição

Seção

nao definida

Como Citar

Avaliação da presença de ácaros em cereais armazenados na grande São Paulo . (1987). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 44(1), 617-626. https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100032