Ácidos orgânicos de folhas de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade

Autores

  • L.E. Gutierrez FEALQ; CEBTEC
  • S.E. Ferrari PLANALSUCAR; Instituto do Açúcar e Álcool

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100028

Palavras-chave:

ácidos orgânicos, ácido trans-aconítico, folhas, cana-de-açúcar, Saccharum

Resumo

Folhas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) de três variedades (NA 56-79, IAC 58-480 e RB 73-5275)em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses) foram analisadas para a determinação de ácidos orgânicos e potássio. O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 60% do total de ácidos orgânicos seguido pelos ácidos málico, glutárico, succinics, alfa cetoglutárico, malônico e fumárico. Foram observadas diferenças significativas entre as variedades e entre os estádios de maturidade para todos os ácidos orgânicos identificados. Não foram observados coeficientes de correlação significativos entre os teores de potássio e de ácidos orgânicos.

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Publicado

1988-01-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Ácidos orgânicos de folhas de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade . (1988). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 45, 441-452. https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100028