Nutrição mineral de hortaliças: LXXVII. demanda de nutrientes por uma cultura de rúcula

Autores

  • H.P. Haag Universidade de São Paulo; Departamento de Química da E.S.A. Luiz de Queiroz
  • K. Minami Universidade de São Paulo; Departamento de horticultura da E.S.A. Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100037

Palavras-chave:

hortaliça, rúcula, nutrição, nutrientes

Resumo

De uma bem conduzida plantação de rúcula (Euruca sativa var. Cultivada) foram coletadas plantas aos 20, 27, 34 e 41 dias de idade. As plantas foram lavadas e divididas em folhas e raízes. Postas a secar a 80°C e analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe , Mn e Zn pelos métodos convencionais de laboratório. Observou-se que o crescimento, expresso em produção de matéria seca, é crescente até os 34 dias, estabilizando-se após este período. A análise química mostrou que a concentração de K e Ca é elevada atingindo 2,19% para este último elemento aos 41 dias de idade da planta. Para os micronutrientes chama atenção a elevada concentração de zinco nas folhas atingindo 229 ppm aos 41 dias de idade. Uma área cultivada de 10 m² extrai pelas folhas , que é parte exportada as seguintes quantidades de elementos: 20 g de N, 1,86 g de P, 22,1 g de K, 7,56 g de Ca , 1,77 g de Mg, 1,99 g de S, 17,7 mg de B, 7,8 mg de Cu , 475,6 mg de Fe, 14,3 mg de Mn e 37,7 mg de Zn.

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Publicado

1988-01-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças: LXXVII. demanda de nutrientes por uma cultura de rúcula . (1988). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 45, 589-595. https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100037