Ácidos orgânicos de caldo de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade

Autores

  • L.E. Gutierrez FEALQ; CEBTEC
  • S.E. Ferrari PLANALSUCAR; Instituto do Açúcar e Álcool
  • A.A. Orelli Jr PLANALSUCAR; Instituto do Açúcar e Álcool

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761989000100002

Palavras-chave:

ácidos orgânicos, ácido trans-aconítico, caldo de cana, Saccharum

Resumo

Os teores dos ácidos trans-aconítico, málico, malônico e succínico foram determinados no caldo de cana das variedades IAC 58-480, RB 73-5275 e NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses). O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 84% do total dos ácidos orgânicos seguido pelo ácido málico com 14%. Os ácidos oxálico, glutárico, alfa-cetoglutárico e cítrico foram encontrados em níveis inferiores a 1%. Os níveis dos ácidos succínico, málico e trans-aconítico diminuíram com a maturidade da planta enquanto os de malônico aumentaram. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variedades estudadas em relação aos teores de ácido trans-aconítico.

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Publicado

1989-01-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Ácidos orgânicos de caldo de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade . (1989). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 46(1), 41-52. https://doi.org/10.1590/S0071-12761989000100002