Sobre a composição mineral do aguapé (Eichornia crassipes)

Autores

  • E. Malavolta Agricultura da Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear; Seção de Nutrição de Plantas
  • M.L. Malavolta Agricultura da Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear; Seção de Nutrição de Plantas
  • C.P. Cabral Agricultura da Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear; Seção de Nutrição de Plantas
  • F. Antoniolli Agricultura da Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear; Seção de Nutrição de Plantas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761989000100011

Palavras-chave:

aguapé, macro e micronutrientes, adubo verde

Resumo

Tendo em vista a utilização do aguapé como adubo verde foram feitas determinações de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) e de micronutrientes (B, Cl, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Zn) nas raízes, caules e folhas de amostras colhidas na zona rural de Ourofino, MG. Verificou-se que 1kg da planta inteira possui as seguintes quantidades de nutrientes: N-10,3g, P-1,6, K-49,0, Ca-25,8, Mg-10,5 e S-3,3; B-25mg, C@-10436mg, Co-l,9mg, Cu-10,2mg, Fe-8969mg, Mn-1415mg, Mo-2,3mg, Ni-4,0mg e Zn-41,6mg. Fez-se uma comparação entre os nutrientes contidos no aguapé e no esterco de curral e discute-se o seu possível uso como adubo verde, fonte de matéria orgânica e de minerais.

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Publicado

1989-01-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Sobre a composição mineral do aguapé (Eichornia crassipes) . (1989). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 46(1), 155-162. https://doi.org/10.1590/S0071-12761989000100011