Efeito de várias disponibilidades hídricas, atuando como pré-condicionamento fisiológico durante a germinação das sementes de milho, no desenvolvimento das plântulas

Autores

  • W.R.da Silva Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Agricultura
  • J. Marcos Filho Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200008

Palavras-chave:

milho, sementes, germinação, pré-condicionamento fisiológico

Resumo

O presente trabalho buscou estimar os eventuais efeitos de pré-condicionamento fisiológico promovidos, durante o início da germinação das sementes de milho, por ambientes variáveis quanto à disponibilidade de água (0 a -12 atm). Para tanto, os períodos de deficiência eram sucedidos por prazos fixos de 5 dias sem limitações hídricas e comparados com uma testemunha que permaneceu, igualmente, sem restrições quanto à disponibilidade de água durante 5 dias. Os resultados encontrados indicaram que a técnica de pré-condicionamento hídrico das sementes pode, se devidamente adaptada em seus detalhes, propiciar algumas vantagens no desenvolvimento das plântulas delas oriundas. Adicionalmente, o tratamento químico fungicida das sementes, submetidas a pré-condicionamento hídrico, pode não trazer os benefícios esperados às plântulas; há casos isolados, ligados a produção de anormalidades nas estruturas embrionárias, em que o seu efeito é prejudicial.

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Publicado

1990-01-01

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Efeito de várias disponibilidades hídricas, atuando como pré-condicionamento fisiológico durante a germinação das sementes de milho, no desenvolvimento das plântulas . (1990). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 47(2), 389-416. https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200008