Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce

Autores

  • H.P. Haag Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A.R. Dechen Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • Q.A.C. Carmello Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200013

Palavras-chave:

milho doce, deficiências, macronutrientes, boro e zinco

Resumo

Um ensaio foi conduzido para se determinar o efeito da omissão de macronutrientes e de boro e zinco em solução nutritiva, na avaliação do crescimento e sintomatologia de carência destes elementos. As plântulas foram cultivadas até a obtenção dos sintomas. As plantas foram coletadas e divididas em folhas novas, folhas velhas, colmos, pendões, palhas e espigas. O material foi seco e analisado quimicamente. Os autores observaram uma redução na produção de matéria seca das diversas partes em função da omissão dos nutrientes do meio nutritivo. A redução obedeceu a seguinte ordem decrescente: -N, -P, -K e em menor escala -Ca, -Mg, -Zn, -B, e -S. Os níveis analíticos encontrados nas folhas novas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 1,29-0,72: P% 0,17-0,03; K% 1,33-0,15; Ca% 0,90-0,74; Mg% 0,36-0,03; S% 0,20-0,08; B ppm 39-21; Zn ppm 3-4. Os níveis analíticos encontrados nas folhas velhas em plantas bem nutridas e desnutridas foram: N% 0,54-0,48; P% 0,05-0,02; K% 1,12-0,08; Ca% 1,05-0,70; Mg% 0,54-0,03; S% 0,13-0,10; B ppm 58-25; Zn ppm 2-10. Foram descritos os sintomas de carência de todos os elementos pesquisados.

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Publicado

1990-01-01

Edição

Seção

Nutrição de Plantas

Como Citar

Nutrição mineral de hortaliças: XC. Deficiências de macronutrientes, boro e zinco em milho doce . (1990). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 47(2), 507-517. https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000200013