Determinação das várias formas de fósforo em tortas de filtro rotativo

Autores

  • M.E. Mattiazzo-Prezotto Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • N.A. da Glória Universidade de São Paulo; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000100009

Palavras-chave:

tortas de filtro, fósforo, métodos colorimétricos de análise

Resumo

São descritos métodos analíticos visando a determinação das várias frações de fósforo presente em tortas de filtro rotativo. Essas frações podem ser classificadas de acordo com a sua solubilidade em diversos extratores, a saber: água, solução de ácído cítrico a 2%, solução neutra de citrato de amônio, solução de ácido sulfúrico 0,5 N. Também é apresentada a descrição da metodologia necessária para a determinação do teor total de fósforo por via seca e para a determinação de fósforo orgânico . Todas as determinações foram feitas por métodos colorimétricos, adaptando-se os reativos de acordo com a sensibilidade desejada. A forma predominante foi a inorgânica, com os teores variando de 2,3 a 0,8% dependendo da origem e período da safra. Conclui-se que o melhor procedimento é a análise da torta na sua condição natural (úmida) com o fósforo sendo extraído com solução de ácido cítrico a 2%.

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Publicado

1990-01-01

Edição

Seção

Química Agrícola

Como Citar

Determinação das várias formas de fósforo em tortas de filtro rotativo . (1990). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 47(1), 147-161. https://doi.org/10.1590/S0071-12761990000100009