Absorção de Ca, Mg e S pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado

  • S. Cietto DIRA de Sorocaba
  • H.P. Haag USP; ESALQ; Departamento de Química
  • A.R. Dechen USP; ESALQ; Departamento de Química
Palavras-chave: acúmulo de Ca, Mg, S, fase de repouso, granação, maturação, latossolo vermelho amarelo, cafeeiro

Resumo

Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto,SP. determinou-se a acumulação de Ca, Mg e S no caule, ramos, folhas e frutos durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: a maior acumulação de Ca pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de Mg e S varia em função das épocas. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 26% de Ca, 32% de Mg e 37% de S.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
1991-01-01
Como Citar
Cietto, S., Haag, H., & Dechen, A. (1991). Absorção de Ca, Mg e S pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 48, 223-244. https://doi.org/10.1590/S0071-12761991000100013
Seção
Nutrição de Plantas