Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região noroeste, do estado de São Paulo

Autores

  • Homero Fonseca ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100030

Resumo

No presente trabalho foram estudadas a ocorrência das aflatoxinas B e G em 48 amostras de farelo de amendoim provenientes de 8 fábricas de óleo da região Noroeste, bem como uma possível correlação na produção dos dois grupos de aflatoxina. As amostras foram coletadas em quatro épocas representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas, a saber: março e maio - safra das "águas" e julho e setembro - safra da "seca". Dos resultados conclui-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nivel de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 20,0 ppm) sendo bem mais elevado na safra das "águas" - média de 4,34 ppm, contra 1,83 ppm na "seca"; c) foi considerado que apenas 8,33% do material examinado estaria em condições de ser utilizado na alimentação animal; d) houve uma fraca correlação positiva entre as aflatoxinas B e G, não estatisticamente significativa.

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Publicado

1973-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região noroeste, do estado de São Paulo . (1973). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 30, 387-402. https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100030