Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café

Autores

  • H. V. Amorim USP; E. S. A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • A. A. Teixeira Instituto Brasileiro do Café; Setor de Classificação
  • R. S. Moraes USP; ES ALQ; Departamento de Matemática e Estatística
  • A. J. Reis Secretaria da Agricultura; Fazenda Experimental de Ribeirão Preto
  • F. Pimentel Gomes USP; ES ALQ; Departamento de Matemática e Estatística
  • E. Malavolta USP; E. S. A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100025

Resumo

O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada.

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Publicado

1973-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Amorim, H. V., Teixeira, A. A., Moraes, R. S., Reis, A. J., Gomes, F. P., & Malavolta, E. (1973). Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 30, 323-333. https://doi.org/10.1590/S0071-12761973000100025