Levantamento do estado nutricional de guaranazais em Maués - AM

Autores

  • Antonio Maria Gomes de Castro ACAR-Amazonas
  • José Renato Sarruge E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química
  • Aluízio Borges De Rezende E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Química

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100054

Resumo

Foi conduzido no município de Maués-AM um levantamento do estado nutricional dos guaranazais tradicionais, procurando-se determinar os efeitos dos macronutrientes na produção de frutos de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis Ducke). Selecionou-se 160 plantas de aproximadamente 25 anos, sendo 80 (40 e 40) em dois locais não adubados e 80 (40 e 40) em dois locais adubados. Foram coletadas e analisadas quimicamente amostras de solos, folhas e frutos e a produção foi acompanhada. Verificou-se que a adubação efetuada não apresentou efeitos relativos na produção de frutos ou concentração de macronutrientes nas folhas. As correlações entre teores de macronutrientes e produções individuais apontaram limitações devido ao N, P e Ca num local e Mg em outro local. Os teores de Ca e Mg nas folhas das plantas adultas apresentaram-se muito baixos, quando comparados aos teores nas mudas.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1975-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Levantamento do estado nutricional de guaranazais em Maués - AM . (1975). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 32, 615-626. https://doi.org/10.1590/S0071-12761975000100054