A inovação na agricultura: chave para vencer os desafios da segurança alimentar e das mudanças climáticas

Autores

  • Andrea Sonnino Food and Agriculture Organization of the UN (FAO). Rome –Italy

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1808-1150.v0i15p71-85

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Produção agrícola, Investimentos, Inovação

Resumo

Graças à inovação tecnológica e organizativa, a agricultura mundial produz hoje alimentos mais do que suficientes para nutrir uma população de 7 bilhões de pessoas. Apesar disso, cerca de 870 milhões de pessoas no mundo passam fome. O crescimento demográfico, o processo de urbanização progressiva da população e a mudança dos hábitos alimentares podem agravar ainda mais o problema. O desafio será, portanto, aquele de atender a demanda global de alimentos, que em 2050 será 60% superior em relação à atual, desafio que é ulteriormente agravado pelas mudanças climáticas e pela erosão dos recursos naturais que fornecem a base para a produção de alimentos. É pois necessário aumentar de maneira significativa os investimentos em pesquisa agrícola – investimentos que hoje estão concentrados no setor privado dos países industrializados e em poucos países em vias de desenvolvimento. Além disso, é necessário ampliar as capacidades de inovação na agricultura dos sistemas nacionais, com a finalidade de torná-los mais eficazes e capazes de atender às necessidades dos pequenos agricultores nos países em vias de desenvolvimento. A Tropical Agricultural Platform (TAP) é uma iniciativa recentemente promovida pelo G20 e implementada pela FAO, destinada a coordenar e dar eficácia às intervenções de desenvolvimento de capacidade dos sistemas nacionais de inovação na agricultura.

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Publicado

2011-12-07

Como Citar

A inovação na agricultura: chave para vencer os desafios da segurança alimentar e das mudanças climáticas. (2011). Agrária (São Paulo. Online), 15, 71-85. https://doi.org/10.11606/issn.1808-1150.v0i15p71-85