Reestruturação, qualidade e relações sociais: transformações no vínculo produtor de uva – agroindústria em Mendoza, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1808-1150.v0i16p95-120Palavras-chave:
Reestruturações, Qualidade, Viticultura, Agroindústria, Produtor agrícolaResumo
No contexto de um mundo globalizado, a agricultura sofreu várias reestruturações como a incorporação crescente da produção agrícola à dinâmica do capital industrial. Neste contexto, as agroindústrias redefinem sua lógica produtiva e propor novas configurações, entre elas um aprofundamento de vínculo vertical com a produção primária a partir de diferentes formas. Essa relação pode ser mediada pela noção de qualidade. O complexo agroindustrial vitivinícola de Maipú e Luján de Cuyo, Mendoza, fez-se eco destes processos. Assim, é necessário o estudo das formas de relação social dos produtores vitivinícolas e as vinícolas, específicamente na área da produção 'de qualidade'. Para conseguir este objetivo, recorreu-se à análise qualitativa de entrevistas em profundidade a agentes sociais envolvidos na agroindústria. Procuraremos refletir sobre as implicações concretas destas formas de vinculação para a produção primária, observando o lugar que 'a qualidade' desempenha nessa relação social.
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