Estudo eletroforético de proteínas de músculo esquelético de Micropogonias furwieri (Desmarest, 1823) da costa SE-S do Brasil: 1. Considerações técnicas

Autores

  • Hana Suzuki Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico
  • Anna Emília A. de M Vazzoler Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico
  • Phan Van Ngan Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87591983000200006

Palavras-chave:

Eletrofórese, Proteínas, Músculo, Metodología, Costa sul^i1^sBra, Costa sudeste^i1^sBra, Cananéia^i1^, Micropogonias furwieri, Sciaenidae

Resumo

No presente trabalho, foram analisados os efeitos de diferentes posições de coleta e de diferentes períodos de preservação das amostras a -15ºC sobre os eletroferogramas de proteínas gerais do músculo esquelético de Micropogonias furnieri, e as condições para extração e a eletroforese das proteínas foram estabelecidas . Foram comparados o poder de extração e de preservação de 4 soluções: água destilada; cloreto de sódio 0,9%; tampão fosfato pH 7,5 µ=0,05 (Connell, 1953); glicerol-EDTA-Tris pH 8,7 (Scopes, 1968). As condições de eletroforese foram investigadas, utilizando-se membranas de acetato de celulose com seis diferentes sistemas de tampões e gel de amido com três diferentes sistemas de tampão. As amostras coletadas de diferentes posições não apresentaram diferenças no número nem na posição relativa das bandas nos eletroferogramas. Foram anotadas alterações nos eletroferogramas conforme o período de preservação das amostras. A solução glicerol-EDTA-Tris pH 8,7 apresentou o maior poder de extração e de preservação. Nos sistemas de tampão testados, o número máximo de 9 bandas foi obtido, tanto em membrana de acetato de celulose como em gel de amido. Melhor separação das proteínas em membrana de acetato de celulose foi obtida com tampão Tris-glicina pH 8,3 (Tris 0,0495M, glicina 0,3836M), e em gel de amido, com tampão do gel constituído por Tris, EDTA e ácido bórico, de pH 8,6 (Huehns, 1968) e tampão da cuba constituído por ácido bórico e hidróxido de sódio (Smithies, 1955).

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Publicado

1983-01-01

Edição

Seção

Artigos