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Produção, armazenagem e destinação do resíduo da industrialização de pescado em cinco estados brasileiros

Werner Souza Martins, Lia Ferraz de Arruda Sucasas, Ricardo Borghesi, Marília Oetterer

Resumo


Grandes quantidades de resíduo são geradas ao longo da cadeia produtiva do pescado. Embora este material apresente um grande potencial de aproveitamento (e.g. indústria farmacêutica, produção de ração), se não for corretamente destinado, representa risco ambiental. A fim de conhecer o volume, a destinação e o método de armazenamento do resíduo produzido pela indústria do pescado no Brasil, 29 empresas de processamento de pescado, sob Serviço de Inspeção Federal (SIF), foram estudadas em todo o país. Identificou-se que cerca de 44% do total produzido é matériaprima utilizada para consumo humano, e 59,2% representa resíduo sem finalidade útil, descartado em lixões.

Palavras-chave


Cadeia produtiva do pescado; Meio ambiente; Sustentabilidade; Gestão de cadeia produtiva

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DOI: http://dx.doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2017.127298

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