Perfil produtivo de propriedades produtoras de bovinos do Estado de Minas Gerais, Brasil, 2002

  • Cristiane de Morais Alves Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Superintendência Federal de Agricultura
  • Elaine Maria Seles Dorneles Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária
  • Luciana Faria de Oliveira Instituto Mineiro de Agropecuária
  • José Soares Ferreira Neto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Vitor Salvador Picão Gonçalves Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • José Ricardo Lôbo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Departamento de Saúde Animal
  • Marcos Bryan Heinemann Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Andrey Pereira Lage Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva
Palavras-chave: Descrição produtiva, Pecuária bovina, Produção de leite, Gado de corte

Resumo

Com o objetivo de avaliar os aspectos da produção de bovinos no Estado de Minas Gerais, realizou-se um estudo transversal descritivo. Foram selecionadas, pelo método de conglomerados multiestágios, 2.202 propriedades distribuídas em sete estratos produtores de bovinos do estado, nas quais foram aplicados questionários visando obter informações relacionadas à caracterização da propriedade e do manejo produtivo e reprodutivo dos animais. A pecuária bovina em Minas Gerais ainda é pouco especializada, sendo a Região do Triângulo Mineiro considerada a mais tecnificada e com maior expressão na exploração de animais de corte, juntamente com a Região Norte de Minas. A Zona da Mata foi considerada a menos tecnificada e constituída pelas menores propriedades. A produção de leite no estado está distribuída por todos os estratos, no entanto é concentrada em poucos produtores das faixas de maior produção, com destaque para a Região do Alto Paranaíba. O estudo mostrou que há grande heterogeneidade entre os estratos no que se refere às características tipo de exploração, tipo de criação, tamanho de rebanho, especialização e produção de leite, validando a estratificação estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e sugerindo sua manutenção em futuros estudos epidemiológicos.

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Publicado
2018-12-28
Como Citar
Alves, C., Dorneles, E., Oliveira, L., Ferreira Neto, J., Gonçalves, V., Lôbo, J., Heinemann, M., & Lage, A. (2018). Perfil produtivo de propriedades produtoras de bovinos do Estado de Minas Gerais, Brasil, 2002. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 55(4), e143933. https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2018.143933
Seção
ARTIGO COMPLETO