Aplicação da técnica de REP - PCR no rastreamento de Staphylococcus aureus em sala de ordenha, para o monitoramento da qualidade do leite

  • Lea Chapaval Embrapa Caprinos, Sobral, CE
  • David Henry Moon Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Genética, Piracicaba, SP
  • José Elias Gomes Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, SP
  • Fábio Rodrigo Duarte Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, SP
  • Siu Mui Tsai Universidade de São Paulo, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, SP
Palavras-chave: Staphylococus aureus, Higiene de ordenha, Epidemiologia molecular, Fingerprint

Resumo

A identificação e classificação bacteriana são de suma importância no ambiente, na indústria, na medicina veterinária, na microbiologia e na ecologia microbiana. Um número de diferentes métodos genotípicos e fenotípicos estão sendo empregados para identificação e classificação microbiana. A técnica de REP-PCR é baseada no uso de primers sintetizados a partir de sequências repetidas de DNA, chamadas de palindrômicas extragênicas repetidas (REP), e têm sido descrita como um método o qual gera impressões digitais (fingerprints) de DNA que podem diferenciar bactérias entre gêneros e espécies. Neste estudo, o método de fingerprint foi usado para Staphylococcus aureus com o objetivo de avaliar a higiene de ordenha em duas fazendas leiteiras. Foram obtidos vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhadores, tetos das vacas, leite e ordenhadeira), e foram obtidos comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. Em nosso estudo, a técnica mostrou ser eficiente para a análise da similaridade entre indivíduos da mesma espécie, no caso, o Staphylococcus aureus, mostrando ser uma ferramenta útil para investigação de falhas no manejo e, em um controle mais eficiente para evitar e/ou diminuir a disseminação de microrganismos causadores de sérias enfermidades em humanos e em animais, que podem ser transmitidas através de produtos como o leite e seus derivados.

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Publicado
2006-06-01
Como Citar
Chapaval, L., Moon, D., Gomes, J., Duarte, F., & Tsai, S. (2006). Aplicação da técnica de REP - PCR no rastreamento de Staphylococcus aureus em sala de ordenha, para o monitoramento da qualidade do leite. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 43(3), 309-320. https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26478
Seção
NÃO DEFINIDA